すったもんだの、リノヴェーションっ!新たべラボ in hayama

もう梅雨が明けちゃいましたねー。こんにちはさてさて、またもやお久しぶりのブログ更新です。(ごめんなさい!) みなさんへ、ご報告できるタイミングを待っておりました。ほんとうにたいへんお待たせいたしました! 人生の後半は、今までと違うモードで暮…

掲載誌です「美スト」11月号

普段気のライフスタイルをご紹介しています。 よろしかったら、ご覧くださいねー✨ ところで...。たいへんご無沙汰していますっ。 ブログをちょっとお休みしていた間に、 じつは、ライフスタイルが大きく変化しました。 まずは、春の引っ越し。 ひっそりとし…

掲載誌です☆リンネル特別編集「伝えていきたい 暮らしの知恵」

掲載誌のお知らせです^^ 22日発売のリンネル特別編集「伝えていきたい 暮らしの知恵」へ、料理とライフスタイルを取り上げていただきました。 料理は、普段着の我が家の献立を16品ほどご紹介しています。 たべラボのみなさんも「あ、いつもの、あれ!」と…

おばあちゃんのゴーヤーボード

畑のゴーヤーが、豊作です。 収穫したてのものは緑色が冴え、果肉も柔らか。独特の苦みは感じられるけれどエグ味がないのでそのまま生でガリッと食べられるくらい。スライスして塩揉みしたものへ、梅しょうゆ(青梅と合わせてつくる、ホームメイド調味料)&…

梅雨明け...した?

今日も暑い1日でしたねー。 まだ梅雨なのか、もう明けたのでは...? と思うような、ピカピカの青空に入道雲。 えーい、もう干しちゃえ。とばかりに、今朝からせっせと梅の天日干し。 海から我が家の裏山まで、さーっと吹き抜ける乾いた風のおかげもあって、…

掲載誌です。 「100%LiFE … スタイルのある家と暮らし」

webマガジン「100%LiFE … スタイルのある家と暮らし」にライフスタイルを取り上げていただいています。 よろしかったらご覧くださいね^^ こちらからどうぞ↓ 「100%LiFE … スタイルのある家と暮らし」撮影の直前まで、バタバタと忙しくしていて、今回もお掃除…

茄子そぼろ素麺

昨日からずっと、カラダの声は「茄子、茄子」と言っていた。 蒸し暑い日が続き、それなのに今週はデスクワークが多くて思うように運動もできず汗をかかなかったなぁと思い出す。どうやら熱がカラダにこもって、それを冷やしたい〜と言ってるらしい。 わかっ…

掲載誌クウネル7月号☆ 「居心地のいい部屋」特集

発売中の ku:nel クウネル 7月号「居心地のいい部屋」特集にて、ライフスタイルを取り上げていただいています。 よろしかったら、ご覧くださいね〜☆毎日ジメジメとしたお天気が続きますね。雨降りの日は畑仕事もなくて、のんびり...と言いたいところですが、…

たべラボMovie 第2弾 「手まり寿司」

桜の季節、お花見「手まり寿司」 たべラボ Movie 第2弾が出来上がりました 気の合う仲間、家族と集い、満開の桜の下、笑顔いっぱい どうぞご覧くださいね✨✨ たべラボ サイト たべラボは、現在メンバー制で運営しています。 ワークショップへ参加ご希望の方…

花見の宴 手まり寿司2016

桜の季節になりましたねー。いまかいまかと待ち続け、この週末はお花見を計画されている方も多いことでしょう。 一足お先に、先週末、恒例の手まり寿司WSを開催しました! 花見といえば、我が家ではこの献立が決まりなのです。だって楽しいのだもの〜^^ お店…

リンネル特別編集に掲載されました☆

いま発売中の、リンネル特別編集号にライフスタイルとインテリアを取り上げていただきました。20ページに掲載されています。 よろしかったら、どうぞご覧くださいね^^ ご覧になった方から「いつも自然体ですね〜〜」って(....よく言われます^^;) それもその…

春が来た!🌸

春一番の訪れた週末。春を追いかけ、南伊豆へ。 河津桜は、満開を迎えておりました〜♡ ピンクのシャワー、幸せね^^ いちめんのなのはな、いちめんのなのはな。 いちめんのなのはな、いちめんのなのはな。 河津は、桜のピンクと菜の花のイエローが同時に楽し…

酒粕クッキーは、チーズクラッカーの味がします☆

頂き物のおいしい酒粕があったことを思い出し、yogaレッスン後のお茶タイムにお出ししました。 「これなんのクッキーでしょう?」「サクっとして、おいしいですねー」「チーズ入ってる?」「あっ、酒粕!」そうです。酒粕クッキー。 これ、卵も、バターも、…

ewalu × Le Bosquet 週末ブーケ便 in 葉山 

日曜日は、ewalu × Le Bosquet 週末ブーケ便 in 葉山の開催日でした^^ 前日、ewalu 店主のはづきさんから「今月はラナンキュラスのブーケをたくさん持って行きますよ〜!」ってご連絡あって、さっそくメンバーさん方へもお知らせ。ワクワクしつつ、ルボスケ…

七草粥2016

今朝は七草粥をつくりました^^ 昨年末から、盛大なる風邪っぴきのわたくしは、新年のごちそうもスルーしちゃったから、胃腸もカラダも軽〜〜〜いままなのですけれど(笑)でもやっぱり7日の朝は、これでなくちゃね。お粥さんの相手は、1ヶ月前に仕込んでお…

あけましておめでとうございます!2016

あけましておめでとうございます! 今年もどうぞよろしくお願いします^^ 楽しいお正月をお過ごしのことと思います。みなさまにとって2016年が最良の年となりますように。 さて、わたしといえば、うっかり風邪をこじらせて10日余りも寝込んでしまい、熱に浮か…

聖なるワインと過ごす、スローな葉山のクリスマス FOODIES magazine Vol.9

連載の第9回がupされました^^ リースが届いてから2週間過ぎるとこんな感じデス^^ 日々の経過を楽しめるステキなアレンジ毎回、旬の食材とそれに合うワインをご紹介しています。今回は クリスマスシーズンを家でくつろぐスタイル。パーティに出掛けるのも楽…

秋空とススキの絨毯はどこまでも続く。

連休はいかがお過ごしでしたか? 初日は小春日和とはまさに..というほどの、ポカポカ陽気に恵まれた一日でしたね。 箱根まで足を延ばしました。温泉へ入ってしばし命の洗濯など^^ 仙石原のススキはちょうど見頃を迎えておりました。 ブラシでさっと掃いたよ…

Pray for Paris, Pray for the world.

「祈り」 胸の奥はずっとザワザワとし、どうしても落ち着くことのできない夜でした。 家も街も寝静まった頃に独り、そっと筆を取りました。 今朝、ふたたび太陽が昇り、燦々と降りそそぐ光を見ていると、心は彼の地へ飛んでゆきます。 東京タワーでも、15日…

ボルドーワインと楽しみたい秋の味覚。「おいしい葉山の過ごし方。 Vol.7」 FOODIES magazine

連載の第7回がupされました^^ vol.7 秋鮭エスカベッシュ、秋茄子のトマトソースペンネ毎回、ローカルの美味しいモノ&ライフスタイルを紹介しています。味覚の秋を迎え、今日はボルドーワインと合わせて楽しみたい手料理を数品。この連載では、我が家の食卓…

心のこもった手土産コラボ^^

秋は、日々深まってますね〜^^最近の週末は、夏休み中にお迎えすることの叶わなかったゲストをお招きして、ゆっくりのんびり我が家で過ごすことが多くなりました。 海の家へ繰り出したり、音楽&ダンス・パーティに参加したり、アクティブだった夏モードから…

おいしい葉山の過ごし方 Vol.6 FOODIES magazine

連載の第6回がupされました^^vol.6 秋茄子のマリネと大根&マスカットのピクルス毎回、ローカルの美味しいモノ&ライフスタイルを紹介しています。今日は近所の野菜直販所へ買い物に^^ 子安の里では、新鮮なお野菜、そしてみなさんの笑顔に出会うと、元気が…

初物! 栗ごはん^^

今年は、あっけなく夏がおしまいになってしまいましたね〜。 子安の里へ、撮影取材を兼ねて買い出しへ行ったら、もう栗が並んでいました。直売所のおじさんの、妹さん家と弟さん家の、お庭の栗ですって。こんなに丸々とした栗が実をつけるお庭、うらやましい…

「おいしい葉山の過ごし方。」FOODIES magazine

自家製サングリアビアンカ。白ワインも赤ワインも美味しくできますよー。連載の第4回がupされました^^ vol.4 ラム肉のグリルと自家製サングリアでBBQパーティ毎回、ローカルの美味しいモノ&ライフスタイルを紹介しています。今回は、いつもの夏休みの過ご…

記事がupされました!「海藻づくしの夏、海の恵みに感謝。おいしい葉山の過ごし方。」FOODIES magazine

連載の第3回がupされました^^vol.3 葉山産のひじきと天草を使ったレシピ毎回、ローカルの美味しいモノ&ライフスタイルを紹介しています。 今回のテーマは、葉山の海藻たち。たべラボWSでも毎年恒例、お馴染みの天草。そして「ひじきサラダ」 このひじきサ…

「旬の地魚をカルパッチョで味わう。おいしい葉山の過ごし方。」FOODIES magazine

連載の第2回記事がupされました^^ vol.2 佐島漁港の真ダコと鰯でカルパッチョ作り毎回、ローカルの美味しいモノ&ライフスタイルを紹介しています。 撮影クルーは女性ばかり、息もぴったり合ってきて毎回の撮影が楽しい〜次回もどうぞお楽しみに♫☆過去の記…

夏おやつ! ところてん

週末はよく晴れて、夏が来た!というかんじですね。ひさしぶりの太陽、うれしい〜〜♪ こんな暑い日のおやつは、ところ天に決まり。 オトナも楽しい、ところてん突き。キリリと酢醤油、溶きたての和芥子が鼻につーんとくるのもまたよし。 毎年シーズンが来れ…

新連載「海と山と食と。おいしい葉山の過ごし方。」FOODIES magazine スタート!

FOODIES magazineさんでの連載がスタートしました^^ 「海と山と食と。おいしい葉山の過ごし方。」初回の撮影も、賑やかに。梅雨入り少し前は、絶好のピクニック日和でした。楽しさが伝わるといいな^^月に2回の更新予定です。1年を通じ、葉山の旬を追いかけ…

聖地巡礼の旅 4 Chez Panisse & Berkeley

そして、念願だったレストラン Chez Panisse. ここはオーガニックの聖地。 そう、オーガニックも、Yogaも、坐禅も、それらとの出会いを思い起こせば17年前。ここベイエリアへわたしたちが移り住んだ頃でした。いまのライフタイルに欠かせない、自分の一部と…

聖地巡礼の旅 3 Venice Beach & Santa Monica

続いては、L.A. 日の出時には−2℃!という山脈を離れ、いざビーチへ^^ 強い日差しが降り注ぐのは同じ、でもこの暖かさはなんという違い! Venice Beachに住む友人(←Hipster!)と落ちあい、再会を共に喜びます。 ここは、言わずと知れたスケーターの聖地。 …