ヘルシーかぼちゃ豆乳アイス

はるばる姫路より南瓜が届きました、ありがとう♪
豆乳アイスは、卵なし牛乳なしのベジ・デザート。コクをプラスするためピーナッツバター入れましたが(白練り胡麻を切らしてたので。他にはアーモンドクリームなど)あっさりした味がお好みなら入れなくても大丈夫。さらにカロリーダウン〜
かぼちゃ豆乳アイスのつくり方(4人分)
南瓜80g、豆乳200ml、メープルシロップ大さじ2、無糖ピーナツバター大さじ1/2。 カボチャは蒸して裏ごしかフードプロセッサでペーストに。豆乳、メープルシロップ、ピーナッツバターと混ぜて冷凍庫へ。固まり始めたら(約1時間後)フォークでかき混ぜて空気を入れる。途中2回くらい混ぜればさらに滑らかに。
手作りアイスクリームにしたらカロリーもセーブできますなんて、普段レシピの説明をしてるけど実際どれくらいなのか計算してみた。全量326kcal(カボチャ74kcal、豆乳130kcal、メープルシロップ77kcal、無糖ピーナツバター45kcal)で1人分は81.5kcalというところ。市販のリッチタイプ(乳脂肪分15%以上、乳固形分8%以上)バニラアイスクリーム100mlは約220kcal



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