白いんげん豆のミネストローネ&タプナード


休日のブランチにスープが戻ってきました〜 今朝はあいにくの雨、少々蒸すのでさっぱりした口当たりのミネストローネを。
トマトが入らないとミネストローネって言わないのかしら?と調べてみると「minestrone」は「ごちゃ混ぜ」を表すそうで「具沢山スープ」の総称らしい。一皿でお腹いっぱいになるマンマのお惣菜。材料に決まりはないようだけど良いダシの出るイタリアを代表する野菜をひとつあげるとすればトマト。だからトマトスープのイメージが色濃いのかも。
添えたのはタプナードのせパン。タプナードは南仏料理の定番でオリーヴ、アンチョビ、ケーパー、ガーリック、オリーブオイルをフードプロセッサで混ぜたもの。オリーヴ・ペーストの総称なのでこちらもノンルール。ハーブを混ぜたりツナを入れたり色々そのときあるもので。

朝、階下へ降りてきたら部屋中にキンモクセイの香り。お天気が少々悪くたってご機嫌!

柴田書店/料理百科事典
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