豆腐白玉あずき


今日のデザートはプレーンと抹茶の2色でつくった白玉あずき@我が家の定番。豆腐でカロリーダウン、黒砂糖で薄甘に煮た小豆と黒蜜。
まん丸のおだんごも愛らしいけれど、母から「真ん中をへこませると早く均一にゆであがるのよ」と最初に教えられて以来この形。小学生の私は次々と同じ大きさに仕上げていく母の手元に釘付けで、なんども練習してできるようになった時は嬉しかったなぁ。それから何百回と作っても湯から形よくぽっかり浮かんでくるたびあのときの達成感をうっすら思い出し、ひとり台所でうふふと頬がゆるむ。

白玉だんごのつくり方
材料:白玉粉と絹ごし豆腐を同量、抹茶。 白玉粉へ絹ごし豆腐を加え滑らかにまとまるまでこねる。固ければ水を足して耳たぶくらいの柔らかさにし2つに分けて片方へ抹茶を。手のひらで丸めて円錐状に立ち上がったところを人差し指と親指の腹ではさみ中央にくぼみをつくる。沸騰した湯に入れ浮き上がってきたら冷水にとる。
黒密のつくり方はこちら
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