たけのこ バルサミコ味噌炒め


裏山の竹林は公園と地続きになっているため、ご近所さんがお散歩の途中で様子を見にくる。今日は朝と午後にご婦人連れが3組ほど。菜園の手入れをしながら、掛け合う声を聞く「どーお?」「うーん、まだ見つからないわぁ」「また来ようか」
そう、みんなのお目当ては筍です。掘りたてはおいしいものね〜。若竹煮、土佐煮、焼き筍にたけのこご飯...来週末にはタケノコ掘りができるかな、あー、待ち遠しい。
さて、店で売っている下茹で済みのを手軽に使うときは、風味が少々劣るのを補う調理法で。筍はオイルと相性よし。表面をカリカリに焼き、西京味噌をからめて。

たけのこ味噌炒めのつくり方
筍(下茹でしたもの)、オリーブオイル、西京味噌バルサミコ酢、醤油、山椒。筍は穂先を縦に、元を横に一口大に切る。白味噌バルサミコ酢、醤油少々を合わせておく。オリーヴィオイルで表面をカリカリになるまで焼き、調味した味噌を加えてさっとまぜ火を止める。山椒を手のひらでたたいて香りを引き出し、上から散らす。




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