自家製味噌の輪は広がる
たべラボ・自家製味噌づくりワークショップ2009へ参加してくれたメンバーさんから、おうちでの味噌仕込みリポートが届きました、ありがとう〜! こうやってワークショップでみんなといっしょに体験したことが、それぞれのお家で展開していくって、ほんとうに嬉しいことです。
ご主人と一緒に5kgを仕込んだそうで、たくさんのデジカメ写真と一緒にお便りをくださいました。捏ねて、丸めて、パシッと投げ込んで。家族のイベントにぴったりですね〜 月日が経つごとにまろやかに熟成していく味噌をそれぞれ味見するのもまた楽し。手前味噌って言葉がありますが、やっぱり自分でつくった味噌は格別においしいよね。F家のお味噌はどんなキャラかなぁ、出来上がる頃には持ち寄って、品評会をしましょう。
☆お知らせ☆
先日、たべラボ・ワークショップ「自家製味噌づくり」編についての記事をアップしたところ、たくさんの方から「わたしもやってみたい!」というメールやお電話を頂きました。ありがとうございます。「1,2月しか仕込めないと思ってました」「忙しくしていた今年の始めは機を逃しちゃって、来年までお預けだとばかり...」という反響が多くて、なるほど。
味噌は真夏の暑くて湿気の多いときをのぞけば、いつでも仕込めますよ。「寒仕込み」と呼ばれる1〜2月の味噌づくりは、むかし1年分をいっぺんに仕込んでいたことや、農閑期に作業がしやすかったことなどと関係があるようで、大家族のお腹に収まる分を大量に仕込むときには雑菌が繁殖しにくい寒い時期が扱いも楽で都合がよかったのでしょう。現代生活では3kgとか5kgとか、つくりやすい量を、時間があるとき、気力があるときにつくり、食べきったらまた仕込む...というローテーションの方が合っているかも。すべて自家製にしようと思うとプレッシャーだし、楽しい範囲にとどめておくのがよし、と思うのですがいかが?
なにより「味噌ってこんなに簡単につくれちゃうんだ〜」という発見をしてもらえたら嬉しいな。というわけで、「自家製味噌づくり」編ワークショップ、お申し込みがあるとき随時開催することにしました。ご興味のある方はemailでお問い合わせくださいね。お待ちしてます♪
☆お知らせ2☆(2009.12 追記)
今シーズンの「自家製味噌仕込みワークショップ」受付中です〜
開催スケジュール
2010年1月 受付中 満員御礼!ありがとうございます♪
2010年2月 満員御礼!ありがとうございます♪
2010年3月 満員御礼!ありがとうございます♪
2010年4月 受付中 満員御礼!ありがとうございます♪
上記以外にも、グループでのお申し込み、出張ワークショップなど。
ご興味ある方はemailにてお問い合わせください、詳細をお知らせします
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