梅干しワークショップ2009 赤梅酢&自家製ゆかり


赤紫蘇が干し上がり、今年の梅干し作業も無事に終了。 
ワークショップへご参加のみなさま、お疲れさまでした! 今年は天候の変調のためなかなか天日干しができずに気を揉みましたね〜 梅干しが食べごろになる頃(←半年先です、気の長いこと)、みんなで持ち寄って「梅干し品評会」(に、かこつけてパーティ)しましょう。
干し上げた赤紫蘇は、ミキサーにかけて自家製のゆかりに。赤梅酢は大根、長芋、茗荷、生姜などを漬け込み、梅の香りと鮮やかなピンク色を楽しむ梅酢漬けに。梅酢はおむすびをつくるときの手水にして、暑い季節に傷みを防ぐのにも使えます。



失敗なし! 梅干しのつくり方

  1. 梅を塩漬けする →詳しくはこちら
  2. 赤紫蘇を塩揉みして加える →詳しくはこちら
  3. 梅を天日干しする →詳しくはこちら

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