柚子の種で しっとりローション


キッチンの隅に置いてある、柚子の種を集めたプレートを見て、たべラボのメンバーさんが「これ、どうするの?」って。最近みんな、ますます積極的、どんどん質問が飛び出しますね、ステキ♪
柚子の種でつくるのは、食べものではなく、ホームメイドのローション。材料はキッチンにあるもの、なのですけれど。

皮と実は料理に使って、種を捨てずにとっておく。これで花柚子7〜8個分くらいかなー。
よく乾かした種をビンへ入れ、焼酎(甲類)を注ぐ。量はテキトー、だいたい種1:焼酎3の割合で。1週間くらい経過すると、種からペクチンが溶け出して、とろ〜んとした液になってきます。3週間後を目安に種を引き上げ、冷蔵庫で保管。これ、素晴らしい保湿力です。ほとんど天然のジェル?っていうくらいのトロ味。
精製水やアロマウォーター(芳香蒸留水)で割ってローションに。原液のまま手にペタペタと塗ってハンドケアにも。






ブログランキングに参加しています。

おいしそう、ヘルシー!って思ったら、クリックしてね (^-)

にほんブログ村 料理ブログ 健康食へ