佐島の地だこで たこ飯♪


週末、長者ヶ崎から秋谷あたりスコーンと水平線まで見渡せる海岸線のドライヴを楽しむ。20分ほどで佐島港へ到着。
港で水産会社が開く店が立ち並ぶこの通りは、いつも人でにぎわう。三浦半島〜湘南エリアのレストランのシェフが直接買い物にくる姿も。


朝、水揚げされた鯵、うるめ鰯、烏賊などを、その場でお兄さんたちがさばいてつくった自家製の干物が店頭に並ぶ。これが目当てなら、できたてを狙って午後に行くのがオススメ。

先週までの寒くて暗い冬のお天気から一転、晴れ晴れと透き通った空と日差し。とんびも気分良さそうだなぁ。
地だこは見つければ、即ゲットのレア物。半分は酢だこに、もう半分はたこ飯に。タコは火を通し過ぎると固くなってしまうので、酒と醤油、生姜のスライスを加えた小鍋でさっと煮て、すぐにタコを取り出し、その煮汁に水を足して計量し米を炊く。米2合なら、酒大さじ1、薄口醤油小さじ2くらい。炊きあがりのタイミングで素早く蓋を開け、タコを戻しそのまま蒸らす。ぷるんぷるんの柔らかいタコ、旨味のしみたご飯。しみじみ〜〜

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