アスパラガス(2年目) キタ━(゚∀゚)━!!!!!
待ってましたー! アスパラガス♪
昨年の2月に種まきして、夏には葉っぱをモサモサ茂らせ、秋になって枯れたところを刈り取って、冬越し。丸々1年後の3月、ようやくアスパラガスの収穫だ〜〜!
ワクワクして畑をチェックする。ありゃ、箸くらいの太さしかないじゃん、竹串ほどのひょろりと細っこいのも。ガックリ。「なんか貧相なのしか出てこないよー」母にこぼすと、「いつ植えたの?」「去年」「2年目ならそのくらいね。充実してくるのは3年目から。そのかわり数年間は毎年楽しめるわよ」
なんと。今年はまだ細いのかー。1年経ってもまだおあずけの野菜なのねぇ、究極のスローフードだ。
それでも太っちょクンを収穫して、その場で生のまま齧ってみる。やわらかいのに、歯ごたえあって、後から春の息吹が香る。おいしい〜〜
本日の畑仕事は、葉っぱものの種まき。バイオダイナミクスによれば、満月になろうというタイミングで種まきすると、根がしっかり張って良い苗になるそうだ。本当は天体の動きとリンクした「種まきの日」っていうのが厳密に決まっているのだけれど、なかなかそこまで徹底できない。
詳しく知りたい方は、「種まきカレンダー」というのをご参考に。
マリア・トゥーンの天体エネルギー栽培法―進化したバイオダイナミック農法実践本 (ホメオパシー農業選書)
- 作者: マリア・トゥーン,由井寅子,前原みどり
- 出版社/メーカー: ホメオパシー出版
- 発売日: 2007/03/06
- メディア: 単行本
- この商品を含むブログ (1件) を見る
ブログランキングに参加しています。
おいしそう、ヘルシー!って思ったら、クリックしてね (^-)