アスパラガスの和ムース


嵐が通過し、なんとか晴れのGW初日。海はまだ荒れていそうだなぁ。
この数年、お天気は極端な激しさを増して来てなんだか怖いくらいだ。温暖化防止キャンペーンとか、エコ・イベントとか、啓蒙したり、お祭り気分に浮かれている場合ではないのかもね、もはや。日々の暮らしの中で、この選択は、自然を鎮めることにつながるかしらと、このごろいつも考える。
さて、ずっとセーターが手放せなかった春、それでもようやく暖かさは戻って来たようで、冷製の献立もボチボチ。
アスパラガスのムースは、かつお出汁&葛でまとめた和風の味わいです。冷たくてもアスパラガスの香りが立ち上るよう、ベースは塩と薄口しょうゆで控えめに。



ブログランキングに参加しています。

おいしそう、ヘルシー!って思ったら、クリックしてね (^-)

にほんブログ村 料理ブログ 健康食へ