おいしさ発見! 焼きらっきょう


今年もらっきょう漬のシーズンがやってきました。
メンバーさんと共同購入するオーガニックらっきょう。掘りたて新鮮のをその日のうちに届けてもらう。

十数キロのらっきょう、これだけあると圧巻〜

塩漬け、甘酢漬、味噌漬etc...と各種漬け物にするつもり。さー、ねじり鉢巻で皮むきだ。
その前に。たまには変わった食べ方にもトライしたいと思って、生産者の方から教えて頂いた「焼きらっきょう」をつくってみる。これが大ヒット!グリルで焼いたらっきょうは、甘みが前に出てくる。漬け物などで味わう、らっきょうのシャキシャキした歯触りが、焼くと、ねっとりと柔らかく変化して、美味。
塩だけでシンプルに楽しむのもよし、今日添えたのは、味噌とマヨを半々、七味唐辛子を混ぜたディップ。

たべラボは、現在メンバー制で運営しています。
ワークショップへ参加ご希望の方は、こちらをご覧の上、emailにてお問い合わせください。
詳細をお送りいたします。

ブログランキングに参加しています。ポチッと応援ありがとう^^

にほんブログ村 料理ブログ オーガニック料理へ