庄内名物 しょうゆの実


週末は庄内へ小旅行でした。延々と続く田んぼは緑のじゅうたん、遠く連なる山々。広ーい空には入道雲。夏休み気分を満喫〜
立ち寄った物産館にて地元の食をリサーチ。「しょうゆの実」は、しょうゆを絞る前のものをそのまま利用するロコ調味料だそうです。見た目はしょっぱそうなのだけれど、麹の香りがしてけっこう甘い。大豆と麹のツブツブがアクセントになってます。
地元メーカーのは、なぜか砂糖やアミノ酸入り(残念!...麹と大豆が発酵したものならばすでに旨味はたっぷりのハズ。どうしてアミノ酸を添加するのかなー?)さっさとスルーして、地元農家さんが出店しているコーナーを探す。「ばばちゃんのしょうゆの実」って、いかにもホームメイドなパッケージを発見。

見た目は、もろみ味噌のようですが、もっと水分が多く、味噌より味わいがサラリとしていて、確かに醤油を感じる味。ゴハンにのせて、うーん、うまい!

ランチに立ち寄った農家レストラン「知憩軒」エントランスには果樹園。たわわに実った桃の中を歩いて玄関へ。


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