サラサラ〜っと冷や汁


9月最初の土曜日、ただいまの気温は35℃....どうなっちゃてるのでしょうねぇ。
あまりの暑さに、まだまだ夏真っ盛りのような献立が続く。冷や汁は食欲が落ちる季節にもあっさり喉を通る、おうちゴハンの代表ですね。南国の暑さを乗り切る郷土料理。

冷や汁は、材料を細々と揃えるのが楽しい。金胡麻はやや粗めに当たり、味噌は焼く。冷水でぬめりを取ったごはん、その時の気分でおろし生姜や青山椒の実など、香辛料をプラスする我が家風。かなりアレンジされた結果。何度もつくるうち、好みの味へ寄っていっちゃった。「正統」冷や汁のつくり方とは違うかもしれない。でも、うだるような暑さの中、サラサラ〜とかき込み、涼味を楽しむ心意気は同じだよねってことで。

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