いろいろ木の実のタルト
クリスマスリース・ワークショップ お茶の時間にお出ししたスイーツは、いろいろ木の実のタルト。
最近、タルトづいてます。クリスマスがテーマのワークショップだったから、ホリデーシーズンらしい菓子にしようと思って、タルトのフィリングは前からこれに決めていた。こんなこと珍しいのだけれど。
たいていは、そのとき手に入る食材で突然予定変更したりるするため、テーマのアウトラインは決まってますが、出たとこ勝負が「たべラボ」流。
買い出しに出掛け、おいしそうな旬の野菜と目が合ったら、それを使わずにはいられない。お天気だって朝になってみなくちゃわからない、思いがけず寒ーい日には、温かい一品が欲しくなる。料理は即興を楽しむものですね。
今回も卵、乳製品、砂糖なしのヴィーガンです。タルト台は全粒粉にスパイスをプラス。ナッツをキャラメリゼしたフィリングは、胡桃、アーモンドスライス。さらにクランベリーのレッド&ピスタチオのグリーンで、クリスマスカラーのタルトできあがり!(写真の色が上手く出なくて残念〜)
フィリングのソースにしたのは甘酒。煮詰めると濃厚なクリームのようになるのでタルトによく使います。焼き込むとナチュラルな甘みが立ち上がって、砂糖もぜんぜん必要ないほど。

- 出版社/メーカー: オーガニック
- メディア: その他
- クリック: 1回
- この商品を含むブログ (4件) を見る