スパイシー!大人のショコラ・ショLe chocolat chaud


予報通り、連休初日から葉山も雪です。
大急ぎで食料の買い出し、デリバリーのレンタルDVDもタイミングよく到着して、巣ごもりの準備万端〜^^
ランチ後のスイーツは、ゆっくりショコラ・ショを楽しもう。ココアパウダーではなく、ダークチョコレートをミルクに溶かしてつくるショコラ・ショ。濃厚な舌触りとリッチな香りは、まさにデザートドリンク。

ヴァローナ(Valrhona)社のクーベルチュールを刻んで。カカオ60〜80%のビターチョコレートでも代用できます
カカオを吟味し、バニラビーンズやスパイスを加えると、単なるホットチョコレートとは一線を画す大人の飲み物になります。今日は一味唐辛子をオン。チョコレート&唐辛子は好相性、ですよね〜
雪模様の休日、ダーリンとお家で過ごす予定なら、いつものチョコレートの代わりにこんなヴァレンタインは、いかが?





ショコラ・ショLe chocolat chaud つくり方
材料(2カップ分):クーベルチュール(ダーク)60g、ミルク(または豆乳)250cc、てん菜糖大さじ2、ヴァニラビーンズ1/4本、一味唐辛子、好みで生クリーム適宜。
チョコレートはナイフで刻む。ヴァニラビーンズはサヤを縦に切る。鍋にミルクを温めて、チョコレートを加える。泡立て器でかきまぜながらゆっくり溶かす。てん菜糖を加え味見。好みで生クリームを加える。器に注いで一味唐辛子を振る。
ビターチョコレートで代用する場合は、砂糖を控えてください。スパイスは一味唐辛子の他、黒胡椒も合います。濃厚な甘さの中にピリッとアクセント。


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