ぽっくり甘〜い! 焼きソラマメ!


GWのパーティ・ラリーも今日でともかく終了。お越しのみなさま、ありがとう〜 また来年ね!!
春先の冷え込みに、少し遅れていた空豆の収穫もボチボチ始まります。ゲストが楽しみにしてくれるのは、恒例「焼き空豆
畑でもいだソラマメを、熱々に準備しておいた焼き網でジューッっと、そして強火のまま、じわじわと焼く。
料理っていうほどのモノではありません、空豆を洗いもせず、サヤごとグリルで(またはBBQのアミで)表面が焦げるほど、ワイルドに焼けばなお結構。
ハイ、できあがり。たったこれだけの工程で、いつもの塩ゆでソラマメとは、また趣を異する美味。蒸し焼きソラマメの、ポクポクして、お芋のようで、ねっとりクリーミーな味わい。
味付けはおろか塩さえも振るのを忘れ、「アちちっ!」と言いつつ、指先でサヤをひねり、身を取り出して口へ放り込む。あぁ、それだけで、おいしい〜

空に向かってサヤがなるので「空豆」って言うのですって


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