たべラボBasic 開催しました〜


たべラボBasic2011 開催しました!みなさま、ありがとう〜
今回のテーマは「酢の物はカンタンだよ!」基本の二杯酢、三杯酢のつくり方を。
さて、いつも酢の物ってどうやってつくりますか?「そういえば、家であんまり酢の物ってつくらないかも...」「酢とお砂糖を混ぜるだけじゃないのですか !?」出汁で割った酢の物は、まろやか。ぜひとも、すっと飲めてしまうくらいの味加減でいきましょう。さぁ、これが二杯酢、そして三杯酢です。「わ、ツンとこないですね」「酢の物って大人の食べものだと思い込んでましたが、これなら子ども達も、おいしいって食べるかも」

たべラボBasic Vol.2 「酢の物はカンタンだよ!」
[献立]
天然若布と佐島産地ダコ、新生姜の酢の物
空豆の塩ゆで
がんもの変わり味噌焼き 2種
いろいろ薬味の冷やしうどん
三浦産新キャベツの即席漬け
葉山産の天草で、寒天&黒蜜かけ
オーガニックほうじ茶



畑ではグリーンピース、そして空豆

たべラボは、現在メンバー制で運営しています。
ワークショップへ参加ご希望の方は、こちらをご覧の上、emailにてお問い合わせください。
詳細をお送りいたします。


ブログランキングに参加しています。ポチッと応援ありがとう^^

にほんブログ村 料理ブログ オーガニック料理へ