自家製ゆかり2011 ☆ 完成!


あっというまに梅雨が明けちゃって、今年は慌てました、梅干しづくり。


スケジュールをバタバタ変更し、ともかく白梅干し、そして紫蘇梅干し。なんとか完成。ふぅ。 



梅干しづくりのもうひとつの楽しみは、いろいろできる副産物。 白梅酢に赤梅酢、そして、大本命の「ゆかり」これが、ウキウキするほど美味しい〜^^


今年は、早い梅雨明けで、赤紫蘇の成長が間に合わない!と、焦った〜。それでも庭を一巡りして、なんとか調達した分を漬け込む。

いい感じで赤色に染まってます。紫蘇も、梅と一緒に並べて、天日に干す。

梅は2日で干し上がり。紫蘇は乾くまで1週間くらいかかります。塩が吹いてくれば、出来上がりの合図。

フードプロセッサで細かく引いて、完成〜。さぁ、炊きたての、ごはん、ごはん!

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