紫蘇の実 塩漬2011


今年は諦めていた紫蘇の実の塩漬が、なんとか完成。あぁ、嬉や〜。


これは、先の台風がやってくる前の写真。そろそろ収穫の頃ね♡と、楽しみにしていました。

そして、台風が過ぎ去った翌朝....。塩害で何もかもが枯れ果てて。
ガックリきてても仕方ないと、秋茄子、モロヘイヤ、定植したばかりのブロッコリーの苗、レタスのポット、畑の野菜はすべて抜いて、黙々と次の種まきを準備する日々。

畑のヘリにぐるりと自生していた紫蘇は、最後に片付けようと思い(もしや...と、淡い期待も抱きつつ)放っておいたところ、しばらくして茶色く枯れた枝の先から、小さな穂を出し始めた!なんと健気な。

できるだけ集めて塩漬けに。でも、いつもの1/4くらいの量です。
毎年楽しみに待っていてくださるみなさま、今年はほんの少しになってしまうよ、ゴメンネ。

ブログランキングに参加しています。ポチッと応援ありがとう^^

にほんブログ村 料理ブログ オーガニック料理へ