さつまいものマッシュ セージ風味


来月のイベントに向け、ただいまレシピ開発中。
テーマは「冬のハーブ料理」ごく普通の、いつもの献立にハーブをプラスすれば、アラ不思議〜! ちょっと新鮮&オシャレになって、これからのパーティシーズンにも^^ ...というアイデアをいろいろご紹介しようと考えています。お楽しみに♪
まずは、いろいろ思いつくままに作ってみるところから。

ちょうど庭のセージを眺めつつ、セージって料理に使えそうで意外に難しいかもね〜と。肉や魚を焼く時の臭み消しがポピュラーですが、あと他には...?
これは、もう10年以上前にハワイのパシフィック・リム・キュイジーヌで食べたフレーバーの記憶をたどった。蒸したさつまいもをマッシュして豆乳でのばし、柔らかくクリーミーに。合わせるのはオイルでローストして香りを引き出したセージ。ほんのり甘いお芋の味を爽やかなセージがピリッと引き締める。

沈みがちな冬の庭を明るくしてくれるのはセージ&オキザリス。切り花にアレンジして部屋にもピンク効果!



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