クリスマスパーティのスナックに maple glazed nuts
クリスマスケーキの他にも、お酒を召し上がるゲストのために、あるいはちょっとしたスナックとしてサーブしようかなと、メープルシロップで飴がけしたナッツをつくってみました。フレーバーは、カルダモンパウダーをちょっと振って、冬らしい&エキゾチックな味を演出。
つくり方っていうほどのモノでもありませんが、
お好きなナッツをなんでも、1カップ。
小鍋にメープルシロップ(大さじ2〜3)を入れ火にかけて、少し焦がしキャラメルにしたところへナッツを放り込む。木ベラで上下を返しつつ水分が飛んだら、平たいバットへ広げて冷ます。これだけ。
ナッツは生の方が、シロップをよく吸って香ばしく仕上がります。あ、そうそう。ひとつまみの塩をお忘れなく。ぐっと味が立ち上がりますよ〜
できあがり直後は透明なグレーズ、冷えると糖分が結晶します。これもクリスマスっぽいでしょう?
みなさま、楽しい連休を! メリークリスマス^^
たべラボは、現在メンバー制で運営しています。
ワークショップへ参加ご希望の方は、こちらをご覧の上、emailにてお問い合わせください。
詳細をお送りいたします。