天然若布、解禁!


待ってました!の、天然若布解禁〜。
岩場の海岸が続く葉山では、ほんとうにいろいろな種類の海藻が採れます。お正月のはば海苔に続き、早春の訪れを知らせてくれるのが、天然若布、そしてメカブ
この地で暮らすようになって、海藻にもシーズンがあることを知りました。(それまで海藻と言えば、お店の乾物コーナーで1年中手に入るものだったから)
そして、その旬はつかの間。2月の半ば頃から出始めるメカブは3月には姿を消し、代わって新若布。浜に若布が旗のように、誇らしく風にひらめいている姿は、葉山の風物詩ですね。それもいっときで、5月にはヒジキ、そして夏の天草へ...。次々と変わっていく海藻それぞれの、色や香り、歯ごたえを、追いかけては楽しむのが海辺に住む者の醍醐味。決して高級な食材ではないけれど、この、一瞬で移りゆく季節を味わうというのは、なんと贅沢なことだろう。

フレッシュのめかぶとろろ。さっと湯にくぐらせれば、この鮮やかな色!そして爽やか潮の香り〜

港で風になびく若布を見つければ、まだまだ寒い日が続いていても「春はもうそこまで」の合図