梅ジャム2012


我が家の定番は、てん菜糖&カルダモンのフレーバー
梅仕事のメインイベント、梅干しづくり。
毎年お願いしている農家さんから、今年も完熟梅が届きました。黄から赤色に輝く梅のさわやかな香り〜♪ さっそく塩漬けにして、赤紫蘇が出回るのを待っているところ。
さて、梅干しをつくるプロセスでは、いろいろ副産物のお楽しみがあります。梅ジャムもそのひとつ。
収穫時や搬送時に傷のついてしまった梅は、残念ながら梅干しには使えないので取り分けておいて、梅ジャムに加工。わざわざ梅を買って来てつくることもなし、小瓶に数個ほどのジャムなら飽きずに食べ切れるし、その季節を感じられてよいものですね。ちょっとしたお土産に差し上げても喜ばれます。

まずはアク抜き。キッチンいっぱいにプラム系の甘酸っぱい香り〜

でき上がったジャムは瓶ごと煮沸して脱気します。こうすれば長くその時の味を楽しめる

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