[スイーツ,菓子]豆腐ティラミス

お豆腐でつくるティラミスは乳製品不使用のヴィーガン・スイーツ。
豆独特の香りをクリーミーに変身させるのは隠し味のナッツオイルです。今日は常備のフラックスシードオイル、他にアーモンドオイルやピーナッツオイルでも。
豆腐ティラミスの作り方
木綿豆腐一丁、てん菜糖40g、メープルシロップ、大さじ1、ブランデーまたはラム小さじ1、レモン汁小さじ1、フラックスシードオイル大さじ1。クラッカー適宜(てん菜糖を溶かしたコーヒーをしみ込ませて型に敷く) 豆腐をフードプロセッサーでなめらかにし、オイル以外の材料を加え混ぜる。最後にオイルを少しずつ加えもったりするまで混ぜて型に流し入れ冷やす。ココアをたっぷりふって。
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