夏野菜もそろそろおしまい^^


夏も行ってしまいましたね...と、名残惜しい気分に浸っていた先週から、うってかわってキビシい残暑!
裏山の寒蝉はまだまだ威勢よく鳴いているものの、庭の野菜たちは少しずつ秋の気配へ。

トマトはソースやジャムに展開したいから、あとしばらく苗を片付けずにおこう。お盆を過ぎた頃からぐんぐん繁り始めたのはモロヘイヤ、それからオクラ。

朝一番に咲き午後にはしぼんでしまう、一日花の儚さも秋に似て。

麦わら帽子の下のタオルで汗を拭きつつ、収穫した野菜たちを使ってランチ。自家製梅干し&じゃこの焼き飯へは、刻み大葉をたっぷり。茗荷とモロヘイヤのおつゆ。あり合わせのなでもないお昼ごはんでも、労働の後はおいしい〜〜♡

たべラボは、現在メンバー制で運営しています。
ワークショップへ参加ご希望の方は、こちらをご覧の上、emailにてお問い合わせください。
詳細をお送りいたします。