酒粕クッキーは、チーズクラッカーの味がします☆


頂き物のおいしい酒粕があったことを思い出し、yogaレッスン後のお茶タイムにお出ししました。
「これなんのクッキーでしょう?」「サクっとして、おいしいですねー」「チーズ入ってる?」「あっ、酒粕!」そうです。酒粕クッキー。
これ、卵も、バターも、お砂糖さえ使っていません。でも、酒粕の複雑な旨味のおかげで、よい香りのするおいしいおやつになります^^

「真澄」の粕があれば、なお結構。上等のおやつさん^^
材料は、酒粕、薄力粉、オリーブオイルと塩少々。酒粕はよいオイルと合わせてオーヴンで焼くとチーズクラッカーの味がします。香ばしいかおりも、ほんとうにチーズみたい。両方とも発酵しているからかなー?

粕漬に粕汁、甘酒と、伝統的な日本食もよし、焼き菓子にもよし。酒粕ってパーフェクトね☆


たべラボは、現在メンバー制で運営しています。
ワークショップへ参加ご希望の方は、こちらをご覧の上、emailにてお問い合わせください。
詳細をお送りいたします。