ライスサラダ

炊きたての玄米ごはんが残ったら、どうしてますか? (電子レンジを手放してから、毎回食べきる量だけ炊くようにはしてるけれど)焼きおにぎり、雑炊、焼き飯は定番。
蒸し暑い日のブランチには、ライスサラダなど。写真のサニーレタス、ラディッシュルッコライタリアンパセリはベランダのコンテナ&植木鉢から摘んだもの。今日のごはんはほんとにちょっぴりだったので、押麦を加えて増量。ゆでるとパスタのようなプリプリの食感になるので、押し麦はサラダによく合う。コツはゆで上げたら熱いうちにオイル&ビネガーと塩ふりかけ、冷ましながら味を中に入れること。仕上がりがボソボソせず適度な酸味も効いてきます。ビタミンE、カルシウム、鉄分、ビタミンB1を豊富に含む胚芽を残した胚芽押麦は精製押麦と同じゆで時間で簡単。

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