ヘルシー!ヴィーガン菓子 スイートポテト・ボストック


ボストック(Bostock)は堅くなってしまったパンにシロップをしみ込ませ、上にアーモンドクリームをのせて焼く、伝統的なフランス菓子。残りものもオシャレに変身〜 表面の焼けたところをひとくちかじると中からアーモンドの香りのクリームがとろ〜んと出てきて1個で2度おいしい系。他にもダックワーズ(アーモンド入りのメレンゲクッキー)とかマカロンとか同じ系列の食感、メレンゲ菓子は焼けた皮のところが上アゴにくっついたりして後からやってくるクリームでじゅわ〜んと溶ける。フランスでは「サクッ→中からとろ〜ん」という組み合わせがきっと愛されてるのね。
本家はブリオッシュなどバターがたっぷり入ったパンを使いますが、ずーっと前に読んだ料理本の、蒸したサツマイモを台にするっていうアイデアが頭の隅にインプットされてた。まんま真似というのも芸がないので、オレンジのトッピングと、我が家らしくバターも卵も使わないヴィーガン仕様のクリームに。
カシューナッツ・クリーム(写真右上)は、一晩水につけておいた生カシューナッツと塩ひとつまみをフードプロセッサでペーストにしたもの。ナッツ類のなかでも脂質、糖質ともに多いカシューナッツは、とてもなめらかでリッチなクリームになる。水分少なめのペースト状につくっておけばバター代わりに使えます。パンにぬったり、パンケーキの上にのせたり。冷蔵庫で1週間保存可。


ヴィーガン/スイートポテト・ボストックのつくり方
カシューナッツクリーム、葛粉、アーモンドプードル、豆乳少々、メープルシロップラム酒、無糖オレンジマーマレード、さつまいも。さつまいもは厚さ7mm程度にスライスして蒸し器で蒸す。取り出して熱いうちにラム酒をふりかけておく。カシューナッツクリーム、葛粉、メープルシロップ、豆乳、ラム酒を混ぜ合わせる。固さはアーモンドプードルで調整。さつまいもの上にクリームをスプーンでのせ、180℃にあたためたオーブンで10分焼く。クリームの表面にほんのり焼き色がついたら出来上がりの合図。無糖オレンジマーマレードの皮を飾りにのせる。撮影用にちょっと粉砂糖をふりかけましたが、省略すれば砂糖も不使用のヘルシーデザート。




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