パーティにぴったりの取り寄せ 川島豆腐店「ざる豆腐」


たべラボBasic 2009 Vol.1から。
7〜8人集まるパーティで、テーブルの真ん中にドンと出せばウケること間違いなしの「ざる豆腐」は唐津の川島豆腐店からの取り寄せ。
ここ数年、早春は九州方面へ出掛けるのが恒例。目当ては唐津焼きの「隆太窯」、玄界灘の海の幸を存分に味合わせてくれる寿司屋「つく田」、そして「川島豆腐店」です。博多あたりまで行くことがあれば、足をのばして唐津へも寄らなければ気が済まない。川島豆腐は唐津駅前アーケードの商店街にあり、ごく普通の佇まい。しかし店先で飲むできたての豆乳の甘いこと!にがりを混ぜたなら直接ざるへ盛りつけ、自然に水切りをするという製法の豆腐の、なめらかで濃厚な味わい。店舗脇にある豆腐づくしの店でランチをいただき、お腹いっぱい、満足して帰京するも「あー、アレが食べたい」と想いを馳せることしばしばだった。こんなにおいしいお豆腐を毎日食べられるなんて唐津の人がうらやましいなぁ...と、思っていたら、オンラインショッピングで取り寄せできるのを知って小躍り。
以来、おいしいもの好きが集まるパーティでは「どうだっ」とばかり自慢気にサーブする。直径30cmはあろうかという豆腐を、各自が食べたいだけすくって上等のオリーヴオイルと天日塩で。「あまーい!」「チーズみたい」って歓声があがり、ホステスもほっと胸を撫で下ろす。
この日合わせたオリーヴオイルはコールドプレスの「Uliari」という銘柄。葉山のオリーヴオイル専門店「ル・ボスケ」で、奥様が「新しいのが入りましたよ!」って教えてくれてさっそく味見。青々しいフレッシュな香りと味。

「ざる豆腐」川島豆腐店
http://www.zarudoufu.co.jp/index.html

ル・ボスケ
http://www.le-bosquet.net/





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