マクロバイオティック よもぎケーキ

みなさまからお問い合わせのあった(ありがとう♪)よもぎパウンドケーキのレシピです。
この機会にマクロバイオティック(卵、乳製品、白砂糖を使わない)のパウンドケーキのつくり方を。動物性食品をつかっていないので、消化が早くもたれにくいケーキの、軽い口当たりを楽しんでみてくださいね。今回は市販の甘納豆を使ったので白砂糖が入ってますが、豆の水煮をつかえば正統マクロバイオティックス。よもぎ摘みからでは少々億劫かもと、よもぎパウダーを利用しました。よもぎパウダーは製菓材料店などで購入できます。

マクロバイオティックよもぎパウンドのつくり方
材料:
A[メープルシロップ大さじ3〜4、豆乳1/4カップ、菜種油大さじ3強] B[国産薄力粉1.2カップ、ベーキングパウダー大さじ1.5]、よもぎパウダー大さじ1強、甘納豆大さじ2
つくりかたの手順は、フレーバーが変わってもだいたい同じです。Aの液体チームをとろりと乳化するまで泡立て器でよーく混ぜてから、そこへBの粉チームを加えさっくり混ぜ、オーヴンで焼く。これだけ。


Aを泡立て器でよく混ぜ乳化させる。ここでよもぎパウダーを加える(よもぎパウダーは繊維があるのでこの段階で加えます。抹茶など粒子が細かいものは粉と一緒にふるってしまってO.K.)

Bと甘納豆を加え、練らないようさっくり混ぜる。左手でボウルを持ち左方向へ回しながら、右手に持ったゴムべらを下から上へすくい上げるようにすれば練らずに全体が混ざります。
170℃に温めたオーヴンで30〜40分くらい焼く。




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