夏茗荷の初収穫


もうそろそろかなーと、茗荷場 @ 裏庭へ。
朝露に濡れた茗荷の葉は、青々として風にそよいでいる。下草を摘みつつ根元をのぞくと...(放ったらかし栽培の我が家ゆえ、ドクダミやら地這いの雑草が盛大に繁ってます。収穫のためならと、ついでの雑草抜き^^)


あったあった!しかも大量に♡ これだけあれば、素麺の薬味に、ぬか漬に、そして甘酢漬もできるなー♪ と喜び勇んでせっせと収穫。

5,6個を摘んだところで、あの低いうなり声が。そうヤブ蚊です。プーンと音をたてて一斉に向かって来るっ。足元には蚊取り線香炊いてるものの、ぜーんぜん効き目なし。あまりの猛攻撃に、早々と戦意喪失ww
ともかく初日はこれだけの収穫となりました。恵みに感謝!

たべラボは、現在メンバー制で運営しています。
ワークショップへ参加ご希望の方は、こちらをご覧の上、emailにてお問い合わせください。
詳細をお送りいたします。

ブログランキングに参加しています。ポチッと応援ありがとう^^

にほんブログ村 料理ブログ オーガニック料理へ