七草粥2016
今朝は七草粥をつくりました^^
昨年末から、盛大なる風邪っぴきのわたくしは、新年のごちそうもスルーしちゃったから、胃腸もカラダも軽〜〜〜いままなのですけれど(笑)でもやっぱり7日の朝は、これでなくちゃね。
お粥さんの相手は、1ヶ月前に仕込んでおいた沢庵漬を、今日に合わせて最初の口開け。
ゆっくり時間をかけて、天日にそして陰干した丸干しの大根を、米ぬか、塩、少々の赤唐辛子に柿の皮(←天日で干したもの。ほんのりと色&香りをつけるために用います)のみで、3週間〜1ヶ月ほどかけてゆっくり漬けた沢庵漬。この滋味深き塩気と旨味が、お粥さんに合うことと言ったら...! ちょうど寒の入りの頃に熱々の粥と共にいただくわけで、旬の味の組み合わせって、なんとよくできていることでしょう。
こういう贅沢って、決してお金では買えないのよねぇぇ。。あぁ美味しい!
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