初夏の昼下がりに ワカモレ

畑仕事に一息ついた後のおやつはワカモレ(Guacamole) グァカモレの方が近い発音。
アボカド、トマト、たまねぎ、コリアンダー、青唐辛子、レモン(メキシコではライムですね)、塩、胡椒。ふたつにわけて片方はサワークリームもう一方はオリーブオイル。トッピングは庭のローズゼラニウムとチャイブ。トルティーヤチップスは買い置きがなかったのでバゲットを薄切りにして添えた。
これはサルサミックスのバージョン。トルティーヤ、メイン料理と一緒に食べるときにはサルサとグァカモレを別々に。

メキシコ料理はカリフォルニア時代にハマってから大好物。シリコンバレー周辺はあちこちに店があってどこも美味しかったなぁ。特に通い詰めたのが近所のEl Cerritoという店。テーブルにつくとサービスされるサルサ&チップスをあっという間に食べちゃうものだからいつも必ずお代わりつけてくれて。あ〜懐かしい。また食べたい!