ヴィーガンスイーツ!豆乳キャラメルモカアイスクリーム


ワイン&パスタの後にはちょっとリッチなアイスクリームを。
といっても卵黄や生クリーム、グラニュー糖がたっぷりなのはヘビー過ぎるなぁと思い豆乳にチェンジ。卵や生クリームを使わず濃厚な舌触りを出すためにオートミールを豆乳で煮てミキサーにかけてみたらバッチリ!しっかり焦がしたカラメルとエスプレッソコーヒー、ダークラムで大人のアイスクリーム。
豆乳キャラメルモカアイスクリームのつくり方
豆乳1カップ、濃いめに入れたコーヒー150cc、てん菜糖大さじ2、メープルシロップ大さじ1、オートミール大さじ1、ラム適宜。豆乳でオートミールを柔らかくなるまで煮てメープルシロップを加える。てん菜糖をフライパンで煙が出るまで焦がし水を小さじ1加えてかカラメルをつくり豆乳に加える。ミキサーにかけてからコーヒー、ラムを加える。冷凍庫で1時間冷やして端が固まってきたらもう一度ミキサーにかける。固まりかけの状態で2回ほど撹拌する。トッピングはクルミ、アーモンド、カシューナッツカカオマス(無糖カカオ)を刻んだものを好きなだけ。
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