2008-09-06 エスニック・ピーナッツそうめん 穀物 朝ごはん&ブランチ 暑い間、つるつると毎日毎日お世話になったそうめん。 真夏のあっさりとした喉ごしからちょっと秋色の味へ。練り胡麻+めんつゆなら和風「ゴマだれそうめん」ピーナッツバター+ナンプラーは...? 無国籍風の味をお試しください〜 ピーナッツそうめんのつくり方 そうめん、無糖ピーナッツバター、ナンプラー、めんつゆ、豆板醤、黒酢、香菜、好みでくだいたピーナッツ。たれはピーナツバター、ナンプラー、めんつゆ、豆板醤、黒酢を混ぜ合わせておく。そうめんをゆでて冷水で締め、たれをかける。薬味は香り豊かな野菜が合う。香菜の他にセロリ、にら、トマト&バジルなど。