梅仕事 おまけ


みんなで梅仕事のおまけ。
白梅酢と赤梅酢それから自家製ゆかり。梅を干し終えた後のご褒美です。
梅酢は酢と色のつかない醤油の中間のような使い道がある。酢の物、サラダ、焼き魚の醤油代わりに、漬けもの、中華スープの仕上げetc...クエン酸を含み殺菌作用があるので下ごしらえのときに使うと肉や魚の臭み消しになるし、暑い時期のおむすびには手水の代わりに梅酢をつかえば安心。
梅干しの瓶に入れてあった赤紫蘇は真夏の太陽に当てて乾かし、ミキサーにかけて自家製のゆかりに。梅の漬け具合や干し加減によって、ゆかりもそれぞれの家の味が出て面白いね。メンバー皆で味見するも楽し。手塩にかけたとはこのこと、1年分を無事保存して来年まで少しずつ味わおう。
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