ノンフライ&ベジー!里芋コロッケ


今日は家にある食材で簡単な夕食を。
里芋の粘りでつなぎいらず、クリーミーなコロッケは、自家製全粒パン粉を使ったノンフライのレシピでさらにカロリーをカット。ビール飲んでも安心〜(←おっと飲み過ぎに注意!)
ノンフライ里芋コロッケのつくり方
里芋、玉ねぎ、白ワイン、ニンニク、ローリエナツメグ、全粒パン粉、オリーブオイル、塩胡椒。鍋にオイルとニンニクのみじん切りを入れてから火にかけ、弱火でオイルにニンニクの香りを移し、玉ねぎのみじん切りを加えて炒める。玉ねぎが透き通ったら皮をむいた里芋を加えてさらに炒め、白ワインを入れてアルコールを飛ばす。ひたひたの水とローリエを入れ鍋の蓋をして蒸し煮。里芋がやわらかくなったら少し火を強めてマッシャーかフォークでつぶしながら水分を飛ばす。ナツメグと塩胡椒で味を整え、丸くまとめる。全粒パンをグラインダーで引いたパン粉にオリーブオイルを加えてしっとりするくらいに混ぜておいたものを里芋の表面につける。200℃のオーブンで10分くらい焼く。かけたソースは、ウスターソースとケチャップ&らっきょう(ピクルスがなかったので、らっきょうで代用)とパセリのみじん切りをヨーグルトに混ぜたもの。
にほんブログ村 料理ブログ オーガニック料理へ