冬ランチ けんちん蕎麦


週末のブランチは根菜がたくさん食べられるけんちん蕎麦... ぜんぜん蕎麦が見えてませんね^^;) 平日外食が続くときの調整献立も兼ねているので、これでもかっっ!という野菜の量。
掘りたての里芋は早く火が通り、たっぷりと出汁を吸って口の中でほろっと崩れる。野菜は畑の収穫、大根とパプリカ(ぬか漬けの黄)は地元産。それと友人のお庭から分けてもらった柚子。家の建て替えで枝を払ってしまったので我が家の柚子は今年実をつけなかった。ほかに買ったものは乾蕎麦、豆腐、椎茸と出汁の昆布&鰹節。スローライフ的には食材の半分くらいを自前で調達したいもの、というところが目標なので今日はまずまず、かな。
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