ヴィーガン・豆腐味噌グラタン
今朝はよく晴れてダイニングルームから見える海がキレイ〜〜 冬の海は紺を少し落としたような大人びた色合い。きっと富士山がよく見えるぞと(家からは見えないので)顔を洗うのもそこそこに角の公園までダッシュ。
葉山から見る富士山は相模湾をはさんでいるので、水平線からそびえ立つよう。とくに今朝のようなキーンと冷たい風の日は空気が澄んで、例えが凡庸ですが、まるで絵はがきみたいにくっきり浮かび上がって見える(あ、きっと逆だ。こんなスバラシイ風景を見たら、写真を撮って絵はがきにしたくなるに決まってる) 写真でお見せできないのが残念です、じつは先週も撮ってみたのだけれど、どうやっても実際に見るときの驚きと神々しさをぜんぜん伝えられるモノにならなかった。プロのカメラマンを尊敬する。
というわけで(どういうわけで?)昨夜のごはん。長ネギをローストしたのって甘くておいしいね。カボチャ、エリンギと一緒に並べ、豆腐ベースに練り胡麻と白味噌を加えたヴィーガン・ホワイトソースでグラタンに。練りごまのコクでなめらか&リッチな和風グラタンは、たっぷり食べても胃にもたれません〜