パーティ料理の定番 フムスHumus


もうすぐクリスマス♪ どんな風に過ごす予定ですか?
ここ数年は、親しい友や家族と一緒のホームパーティが恒例。それぞれ忙しいスケジュールをやり繰りして集まるため、スタート時間が揃わなかったり、大人とこどもが混ざったりするホームパーティでは、テーブルに色んなフィンガーフードを並べておいて、各自が好きなようにつまみながら飲んだりおしゃべりするのが楽しい。途中でゲームに脱線しても、ソファや床にゴロンと寝そべっても構わないというのが、レストランではできないホームパーティならではのくつろぎ方ですね。
そんなときにぴったりなのが豆のペースト、フムス(Humus)ここではひよこ豆をつかいましたが、レンズ豆、キドニービーンズ、白いんげんetc..と色々な豆でつくってお気に入りを見つけてください。老若男女、お酒呑みも飲まない人も、ゲストみんなが大好き&つくるの簡単だからホステスも嬉しい、パーティの定番。
ひよこ豆のフムス(Humus)つくり方
ひよこ豆、塩、にんにく、白練り胡麻、レモン汁、オリーブオイル、クミンシード。ひよこ豆は一晩水につけてローリエを入れ圧力鍋で炊く。豆、にんにく、白練り胡麻、レモン汁、塩をフードプロセッサで混ぜる。豆のゆで汁を少しずつ足して撹拌しペーストの固さにする。皿に盛りつけてクミンシード、エキストラバージンオリーブオイルをかける。パンや野菜スティックにつけて。
にほんブログ村 料理ブログ オーガニック料理へ