レモン甘酒ゼリー 


今夜のパーティ用につくったデザート。2日遅れのひな祭り会です。
甘酒はもち米に麹を加えただけで砂糖入ってないのに甘〜い。アミノ酸やビタミンB群が豊富な健康食というのと、コクのあるリッチな甘さ&ノンファット(双方が両立するのは貴重だものね)というところがウケて、海外でもメジャーになりつつあるようで。サンフランシスコ周辺のオーガニック店で「Amazake」って名前の紙パック入りがたくさん売られていて驚いたなぁ。市内のキッチンスタジオでは、冷たいままシリアルにかけたり、フルーツと合わせてスムージーに、クリームの代わりにタルトのフィリングに使うとか、伝統食の「甘酒」で育った方は先入観に縛られちゃってるから、なかなか思いつかないような大胆なアレンジ満載。これに刺激を受けて一時英語のサイトをネットサーフしては色々なレシピを試してみた(正直、へんてこりんな味もあった..)
ブームが落ち着いたところで、いくつかの定番レシピに絞ったそのひとつがゼリー。日本で甘酒を飲むときにも生姜の絞り汁を加えて、もったりした味を引き締めますが、甘酒をスイーツにするとき柑橘系フルーツを加えると同じような効果がある。今日のゼリーにはレモンとレモンの皮もすりおろして、酸味と苦味をハーモナイズ。

レモン甘酒ゼリーのつくり方
甘酒(米と麹だけでつくられたもの)、寒天パウダー、レモン果汁、レモンの皮すりおろし、甘酒と同量の水。甘酒、水、寒天を煮る(寒天のパッケージの表示の1/2量に減らし、ゆるゆるのゼリーにする)火からおろしてレモンをいれる。上の層のゼリーは水、みかんマーマレード、葛粉、コアントローをゆるめに固めて、流し入れたもの



オランダのオーガニック甘酒 RYORIDO (←レシピ豊富です)
http://www.amazake.nl/engels/index.html



追記(March06,2009)
emiさん、コメントありがとうございます☆
この個性的なカエルちゃん、じつは てぬぐい なのです。あまりの可愛さに一目惚れ!
インベミズホさんの作品。
http://www.imbemizuho.com/







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