たべラボ ワークショップ2013 新シーズンがスタートします
満開の桜、いよいよ新学期がスタートですね。
たべラボでも、新しい企画がたくさんスタートしますよ、どうぞお楽しみに^^
まずは、今期で5年目を迎える「たべラボBasic」 毎月1回、みんなと顔を会わせるのが楽しみなイベント。まずは菜園の野菜を収穫、とれたてを料理して...旬の野菜やハーブの力強さ、おいしさを、身近に感じてもらうワークショップです。「ホンモノの味」を知っていれば「有機」「無農薬」「自然派」「無添加」など、ラヴェルに惑わされることなく、自分や家族にとって必要な食材を吟味するスキルが身に付きます。おいしいものをみんなと一緒に楽しみながら、普段の食材選びに磨きをかけましょう^^
☆たべラボBasic☆
基本の出汁やソース作りを軸に、新鮮野菜をメインにした家庭料理の定番をひとつずつ覚えていくワークショップです。下ごしらえから手順を追い、丁寧にひとつの料理を完成します。食材の選び方、調味料の扱い、献立の組み方や栄養バランスなども自然に身に付けていきましょう。
Vol.1 「和食の基本出汁(だし)」
Vol.2 「酢のものはカンタンだよ」
Vol.3 「パスタソースのABC/フレッシュバジルのジェノヴェーゼ」
Vol.4 「酢飯のコツ/サラダ寿司&カリフォルニアロール」
Vol.5 「ポタージュさえあれば/おうちでフレンチ」
Vol.6 「パスタソースのABC/サルサポモドーロ・シチリアーナ」
...テーマは変更or入れ替えとなることがあります、ご了承ください
今年もみんなに会うのを楽しみに、おまちしてます^^
たべラボは、現在メンバー制で運営しています。
ワークショップへ参加ご希望の方は、こちらをご覧の上、emailにてお問い合わせください。
詳細をお送りいたします。