Local food!  ひじきサラダ

地元産のひじきでサラダ。
これは久留和のもの。葉山近隣の海岸は岩場が多いので海藻が豊富です。中でもひじきは入り江ごとに釜揚げ&天日干し名人がいて味も食感も微妙にちがう。あのおじさんのひじきが食べたいなぁ、こっちの奥さんの芽ひじきは炊き込みゴハンに合うのよねぇと。。5月に浜を散歩すると大鍋でひじきを炊いてるところへ遭遇するのでそういうときは釜揚げしたばかりをわけてもらう。やわらかくってほんのり磯の香りと海藻の旨味が最高。
ひじきサラダのつくり方
乾燥ひじき、トマト、キュウリ、玉ねぎ、セロリ。 ひじきは水で戻す。たっぷりの湯を沸かしひじきを入れたら1分後にザルへあげる。そのまま水を切りながら冷ます(水っぽくなるので冷水にさらさない)。ドレッシングはごま油、黒酢、醤油、豆板醤少々、黒胡麻(すったもの)多めに、お好みでガーリックパウダー。どんぶり一杯は軽いです、たっぷり作ってくれぐれも後悔しないよう。

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