マッシュルームの豆乳ポタージュ

[:W450]
今朝、窓を開けるとさわやかな風がさぁーっと頬をなでた。湿度計を見ると30%! イェーイ、秋が来ましたね〜
ミンミンゼミもツクツクホウシも相変わらずにぎやかに鳴いているし、昇りきった太陽はまだまだ容赦なく照りつけるけれど、いいの、気分は秋なんだもんね〜とマッシュルームでポタージュをつくる。黒練り胡麻&はちみつのトーストと一緒に。
マッシュルームの豆乳ポタージュのつくり方
マッシュルーム(ブラウンでもホワイトでも。今日のはブラウンです)10〜15個、玉ねぎ1/4個、オートミール大さじ1、ローリエ、水&豆乳1カップずつ、塩胡椒、好みでナツメグ。マッシュルームと玉ねぎを弱火で炒め、玉ねぎの甘い香りがしてきたらオートミールと水、ローリエを加える。柔らかく煮てミキサーにかけ豆乳を加える。塩胡椒、ナツメグで味を整える。
豆乳は沸騰させると分離するので沸騰直前まで暖め火からおろしてください。
にほんブログ村 料理ブログ オーガニック料理へ