ねり味噌をつくろう!白玉みそ編

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10月の「たべラボ」ワークショップより「セロリの胡麻酢みそ和え」
この白玉みその威力を借りれば、いつもの酢味噌和えも料理屋さんの味へと格上げ。20秒ほど塩ゆでしたセロリに白玉みそ、米酢、すり胡麻を混ぜたものをかける


白玉みそのつくり方
白味噌、てんさい糖、みりん、酒、卵黄。材料を鍋に合わせて泡立て器などでよく混ぜる。完全に混ざったらここで火にかけ、しゃもじで絶えず鍋底をこすりながらゆっくり火を通す。全体がふわっとふくらんで艶がでてきたら卵が固まった合図。冷蔵庫で3ヶ月保存できます。
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