ローフード・ドリンク 柿&にんじん


ローフード・ダイエットはひとまず終了(絞ってスッキリ、気分爽快〜)、朝のジュースは引き続き。フルーツをそのまま食べるのとローテーションしてみようと思う。もともと果物は消化がよく胃腸に負担がかからない最適な朝食なのだけれど、さらにジュースにすると調子が良い。たちどころにパワーがチャージされて目が覚める!ってかんじ。ジュースの方が果糖が脳へ届くスピードが速いということを体感する。野菜系とのコンビネーションもできるし。
そのまま食べるにはちょっと...というほど熟れてやわらかくなった柿はジュースにぴったり。セロリ、ニンジン、レモン、柿は体を冷やすから生姜もプラス。生のニンジンにはビタミンCを分解する酵素が含まれていて、すりおろしたり切ったりすると活性化するのでそれを抑制するレモンか酢を必ず一緒に。この酵素アスコルビナーゼ)が含まれるのは他にきゅうり、キャベツ、バナナ、りんごなど。単体で摂るなら問題ないけれど、他の果物や野菜と組み合わせると相手のビタミンCを分解しちゃうらしい。
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