砂糖、卵、バターなし! 干柿マドレーヌ


真冬の定番おやつ、干柿。硫黄で燻蒸しない安心の干柿はいつもすぐに完売人気。先週「もう少しありますよ」とお知らせが来て、早速注文したのが届いたところ。
じっくり天日干しされて、あんぽタイプに仕上がったやわらか干柿の凝縮した甘みは、砂糖とちがってしつこさがない。おやつの時間には、ついつい、もう一個と手が出る。そしてお菓子の材料にも活躍します。ペーストにして生地に混ぜ込んだマドレーヌは、干柿の甘さだけでじゅうぶん、砂糖いらず。果肉のおかげで生地もしっとりリッチに仕上がる。シナモンをふったソイミルク・ティーと一緒に。

ヴィーガン・干柿マドレーヌのつくり方
干柿1〜2個(干柿の大きさで調整。ここでは2個)、薄力粉80g、ベーキングパウダー小さじ1/2、菜種油大さじ2半、豆乳70cc、コアントロー夏みかんピール。干柿は水大さじ1を加えてフードプロセッサでペーストにする。オイルと豆乳をよく混ぜ干柿ペーストを加えてから、ふるった粉類を入れさっくり混ぜる。型に夏みかんピールをのせ生地を流し入れて175℃のオーヴンで20分くらい。 夏みかんピールはシーズン中につくり冷凍保存するホームメイド。無糖オレンジマーマレードジャムの皮を利用しても。



無添加干柿 矢田農園
http://park5.wakwak.com/~yatafarm/




ブログランキングに参加しています。

オーガニック料理部門はこちらをご覧ください↓

にほんブログ村 料理ブログ オーガニック料理へ