節分に 炒り大豆のひたし豆


節分にちなんで、お豆さんの料理を。
大豆をフライパンで炒ります、皮がプチプチとはじけるまで。多少焦げてもO.K. 昆布の角切り、水、醤油、みりんをひと煮立ちさせた漬け汁を用意しておいて、そこへ炒りたてアツアツの大豆をジュっといれます。ハイ、おしまい。15分くらい置いておくと、しょうゆ味のしみたおいしいお豆さんのできあがり。煮豆とはちょっと違う食感です。もっとコリコリ歯ごたえがあって、ビールのおともに最高〜 ...あらイヤだ、いつもこうなるねぇ。
お子さんのおやつにも、お父さんの晩酌にもどうぞ。




ブログランキングに参加しています。

オーガニック料理部門はこちらをご覧ください↓

にほんブログ村 料理ブログ オーガニック料理へ