オーガニック・ペンネは 春菊のジェノベーゼで


畑から摘んできた春菊でジェノベーゼ・ソースをつくりペンネと。
冬野菜のジェノベーゼ、いいでしょう? アイデアioriさんから。ioriさんは毎日充実の献立をつぎつぎとブログへアップされます。いつ見てもおいしそう!
寒い日にもときどき香り高いグリーンソースのパスタが食べたい、でもバジルは季節外れだから夏までお預けねと、思い込んでました。発想を広げればこんな金脈があった!ってかんじ。おすすめの春菊&クルミの組み合わせでトライ。パルミジャーノ・レッジャーノ入れたのと、入れないのと両方をつくる。春菊のほろ苦さには敢えてパルミジャーノなしの方が合うみたい。そのかわりオリーヴオイルはオーガニック&コールドプレスの上等をたっぷりと。オリーブの実がフレッシュなうちに非加熱で圧をかけオイルを搾るコールドプレス製法は、加熱してから遠心分離器で搾油するものと比べて半分以下の量しかとれないそうですが、香りと味は抜群。さらにオイルの質も高いまま(加熱、遠心分離、精製して搾油の工程を経るほど、酸化はすすむ)なので、オイルの風味が決め手になるシンプルな料理のとき、ここぞと使います。
ペンネはジロロモー二おじさんのつくるオーガニック。26時間かけて低温乾燥させ小麦の香りをそのまま残したパスタは、じつは茹でたてにオイルと胡椒だけで食べられちゃうくらいおいしい。





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